Home Ziele Vorstand Veranstaltungen Ortsverbände Häuser Wanderwege Chronik Erklärungen Partner

Die NaturFreunde haben aus eigener Kraft ein einmaliges Häuserwerk geschaffen. Heute gibt es weltweit mehr als 1000 Häuser in 18 Ländern, die Mehrzahl davon in Europa darunter über 400 Häuser in Deutschland. Sie stehen Mitgliedern wie Nichtmitgliedern gleichermaßen offen, sind Orte der Begegnung für Menschen aus vielen Ländern. Sie bieten die Chance, gegen  die sozial- und umweltzerstörerischen Tendenzen des Massentourismus die Qualität menschlicher Beziehungen zu erfahren. Oft in  schützenswerter Natur gelegen, eröffnen unsere Häuser Zugang zu Natur und Erholung. Sie geben Schutz und Geborgenheit nach der Wanderung, sind Etappenziel, Anlaufstelle oder Rastplatz nach anstrengender Rad- oder Kanutour. Sie können für Seminare und Weiterbildungen genutzt werden.

Seit Juni 2010 ist der Ferienhof Birkengrund bei Saßnitz (Rügen) das "NaturFreundehaus am Nationalpark Jasmund".

Auf der Insel Usedom liegt in Zinnowitz die Familienferienstätte Casa Familia. Bis zum Jahresende 2007 war die Casa Familia als NaturFreundehaus Usedom bekannt. Der Geist des NaturFreundehauses Usedom wird im Casa Familia weiterleben, denn die grundlegende Ausrichtung der Familienferienstätte, die  Hausleitung und Mitarbeiter sind die gleichen. Aus diesem Grund haben die NaturFreunde Mecklenburg-Vorpommern e.V. und die Casa Familia einen Partnerschafts-Vertrag abgeschlossen, auf deren Grundlage sie weiter zusammenarbeiten.

Im Süden Mecklenburg-Vorpommerns in der Mecklenburger Seenplatte bei Wustrow liegt das Ferienzentrum am Plätlinsee der Berliner Naturfreundejugend.

Partnerschaftliche Beziehungen unterhalten die NaturFreunde Mecklenburg-Vorpommern e.V. auch zum Verein ohne Barrieren e.V., welcher Häuser im Sinne der NaturFreunde betreibt. Das Hotel Heidehof, liegt in der wunderschönen Rostocker Heide an der Ostsee. Alle Räumlichkeiten sind barrierefrei und eingebettet in eine Hotelanlage mit einzigartig überdachten Laubengängen.
Am Ostufer der Elbe, aber zu Niedersachsen gehörend, liegt das Landhaus Elbufer.

Naturfreundehäuser in der Nachbarschaft von Mecklenburg-Vorpommern befinden sich auf dem Priwall bei Lübeck und im Brandenburgischem Flecken-Zechlin bei Rheinsberg und in  Üdersee.